Откуда
в сыре дырки?
Наблюдаем:
Видел ли ты при нарезке сыра в нем дырки? Было ли их много? Какие они были большие или маленькие? Как думаешь, они сами появились или их кто-то специально сделал?

Объясняем:
Изготовление сыра, известное человеку с древнейших времён, процесс сложный. Но теперь-то не секрет, что большую роль в процессе созревания различных видов сыров играют безвредные бактерии, грибки, плесени. Именно они придают готовому продукту особый, специфический вкус, аромат и внешний вид. А сыроделы умело управляют всеми этапами этого сложного, занимающего немало времени процесса. И различных сортов сыра сегодня, без преувеличения, тысячи.

Обсуждаем:
Какие виды сыра ты пробовал и знаешь? (эдам, тильзитер, чеддер, пармезан, грана падано, бофор, гауда, камамбер, рокфор, дор блю, горгонцола, бри)
Как ты думаешь сколько видов сыра существуют? (более 2000 сортов)
Кто из животных очень любит сыр?
В обществе существует мнение о том, что мыши, крысы, хомяки очень любят сыр. К сожалению, это ошибочное суждение, стереотип, навязанный нам мультфильмами и фильмами.