Наблюдаем:
Видел ли ты испорченное молоко? Как ты поймешь, что оно испортилось? Как ты думаешь, почему так произошло?
Объясняем:
Постояв день или два, молоко скисает. Но можно его заставить скиснуть и превратиться в творог не в два дня, а в две секунды. Для этого надо прибавить к молоку немного уксуса. Творог сразу выделится.
Творог — это казеин, молочный белок. Он в молоке растворен, как сахар в воде. Но стоит прибавить к молоку кислоты, чтобы казеин выделился, захватив с собой и жир.
Но ведь в молоко никто кислоты не льет. Почему же оно все-таки скисает?
Виноваты в этом крошечные микроорганизмы, которые всегда носятся в воздухе, — молочнокислые бактерии. Попав в молоко, они принимаются за работу — превращают молочный сахар в молочную кислоту. А от кислоты молоко и створаживается.
Чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии погибают.
Бывает, что молоко створаживается во время кипячения. Это оттого, что в нем бактерии успели уже поработать и наготовить кислоты.
Обсуждаем:
Куда можно добавлять молоко? А скисшее молоко?
Что делают из творога?
Чем полезно молоко? (Сохранность зубов и десен; Укрепление мышц; Источник энергии; Укрепление и формирование костей; Четкость и полнота зрения)